Publicado el Deja un comentario

El Dromedario o Camello Arábigo

El Dromedario o Camello Arábigo

El dromedario o camello arábigo, de la especie Camelus dromedarius, es un mamífero artiodáctilo de la familia Camelidae.

Es similar al “Camello bactriano” de la especie Camelus ferus, del que se diferencia por su pelaje generalmente más corto, cuerpo menos robusto y presencia de una joroba en lugar de dos.

Descripción de General del Dromedario

El Dromedario o Camello Arábigo

 

  • La longitud de su cuerpo es de 2.25 a 3.45 metros, la cola mide 55 cm, y el peso varía de 450 a 690 kilogramos.
  • El color varía de café profundo a gris sucio.
  • El dromedario tiene una sola joroba sobre su espalda, el pelaje es relativamente corto y suave, y la mudan tan rápidamente que se les cae en masa.
  • Su piel casi no tiene glándulas sudoríparas.
  • Su cabeza y cuello son largos.
  • Los ojos tienen pestañas espesas, las orejas son pequeñas y peludas, el labio superior esta profundamente dividido.
  • Las aberturas nasales se pueden cerrar para protegerse del polvo y arena.
  • Las patas tienen dos dedos y sus plantas no están dividas.
  • En las rodillas se presentan unos cojines prominentes que aparecen como resultado de su costumbre de apoyarse sobre ellas.
  • El dromedario puede soportar temperaturas extremas de frío y calor.
  • Tiene buena vista y el sentido del olfato es extremadamente sensible.
  • Un dromedario sediento puede beber unos 135 litros de agua en apenas 15 minutos.
  • Alcanza velocidades de 65 km por hora y puede transportar cargas de 170 Kg.
  • Las hembras tienen crías cada dos años en promedio.
  • El crecimiento total lo alcanza a los cinco años y la madurez sexual se presenta a los 4 o 5 años.

El Dromedario o Camello Arábigo

¿Es Verdad que Almacena Agua en la Joroba?

“ES FALSO QUE ALMACENAN AGUA”

Ni en el estómago ni joroba como comúnmente se piensa, sino que la obtiene al metabolizar la grasa almacenada en sus tejidos, especialmente de la joroba.

Esta estructura, además de tejido adiposo, está formada por tejido fibroso y constituye un aislante en contra de la excesiva radiación solar.

Cuando están bien alimentados su joroba erecta y regordeta, en caso contrario esta se contrae y algunas veces hasta se inclina.

Aunque están adaptados para soportar la sequía, pierden peso y fuerza si duran periodos largos sin tomar agua.

Pueden obtener suficiente de este líquido de la vegetación del desierto y su organismo resistente hasta un periodo de pérdida de agua que signifique el 40% de su peso.

Pueden permanecer sin comer por 6 u 8 días, pero se recuperan en poco tiempo, pues llegan a beber hasta 100 litros de agua o más en un día.

Puede almacenar hasta 36 kilos de grasa en su joroba.

Al nacer, lo pequeños dromedarios no tienen joroba y las almohadillas que presentan los adultos, están cubiertas de un suave bello.

Las hembras tienen crías cada dos años en promedio.

 

Algunos otros datos curiosos sobre este animal

Cuando no encuentra plantas para comer, se alimenta de:

  • pescado,
  • huesos,
  • piel o carne
  • la silla que se usa para montarlo se llama rahla.

Gracias a este mamífero, la civilización de los beduinos ha prosperado en los desiertos africanos y asiáticos.

Es una especie que vive casi por completo domesticada por el hombre y de ella obtiene numerosos beneficios como:

Carne, leche y grasa e incluso utilizan sus pieles y pelo para confeccionar sus vestidos y las tiendas que los protegen del viento.

Distribución Geográfica del Dromedario

Las hembras tienen crías cada dos años en promedio.

Los dromedarios son originarios de la península arábiga, aunque han sido introducidos por el hombre en multitud de lugares y no son raros los casos en que estos animales han escapado y formado poblaciones semisalvajes.

A modo de ejemplo se pueden citar los camellos del Sahara, introducidos por primera vez en la época romana y los de Australia, que llegaron allí durante las exploraciones inglesas del siglo XVIII, a partir de ejemplares transportados desde las Islas Canarias.

El uso de este animal como motor de trabajo en las tareas agrícolas ha sido común en dicho archipiélago hasta la reciente industrialización, generando términos propios como guelfo, para definir a la cría del dromedario.

En la Dinastía VI de Egipto está datado un grabado de Asuán, con la imagen de un dromedario y su jinete, desmintiendo la llegada de este animal al desierto del Sáhara, procedente de Oriente, en época cristiana.​

Se preservan numerosas referencias literarias, epigráficas y papirológicas de la presencia de los dromedarii en los ejércitos romanos y se estima que la primera unidad que contó con ellos se formó en época del emperador Trajano,​ aunque los propios romanos conocían su uso por parte de aliados y enemigos desde hacía mucho tiempo.

El Dromedario o Camello Arábigo

Otros Datos Generales

Nombre científico: Camelus dromedarius.
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Camelidae
Alimentación: Herbívora.
Habitat: Zonas desérticas
Camada: 1 cría
Gestación: 370 a 440 días
Longevidad: 40 años
Situación actual: Vulnerable en estado silvestre.
Distribución Geográfica: Norte de África

Diferencias entre dromedarios y camellos

El número de jorobas que tiene un camello y un dromedario es la principal diferencia entre estos dos camélidos.

Los dromedarios tienen una única joroba mientras que los camellos tienen dos.

En ambos casos, la joroba es un una especie de depósito de tejido de contenido graso.

Los dromedarios la usan como depósito de energía, al agua la obtienen al metabolizar la grasa almacenada en sus tejidos, especialmente de la joroba, esto les sirve, ante un largo viaje por el desierto.

El camello además de usar sus jorobas, como reserva de energía, también las usa para protegerse del frío.

Si te gustó compartelo 😉
0
Resumen
El Dromedario o Camello Arábigo
Título
El Dromedario o Camello Arábigo
Descripción
El dromedario o camello arábigo, de la especie Camelus dromedarius, es un mamífero artiodáctilo de la familia Camelidae. Es similar al "Camello bactriano" de la especie Camelus ferus, del que se diferencia por su pelaje generalmente más corto, cuerpo menos robusto y presencia de una joroba en lugar de dos.
Autor
El Mundo Árabe
Logo