Invitame un café en cafecito.app

12 Beneficios del Aceite de Argán

12 Beneficios del Aceite de Argán

Este artículo explica 12 de los usos y beneficios del aceite de argán para la salud, más destacados.

El aceite de argán ha sido un alimento básico en la cocina de Marruecos durante siglos, no solo por su sutil sabor a nuez, sino también por su amplia gama de posibles beneficios para la salud.

Este aceite vegetal de origen natural se deriva de las semillas del fruto del árbol de argán.

Aunque es originario de Marruecos, el aceite de argán ahora se usa en todo el mundo para una variedad de aplicaciones culinarias, cosméticas y medicinales.

12 Beneficios del Aceite de Argán

1. Contiene nutrientes esenciales

El aceite de argán se compone principalmente de ácidos grasos y una variedad de compuestos fenólicos.

La mayor parte del contenido de grasa del aceite de argán proviene del ácido oleico y linoleico.

Aproximadamente del 29 al 36% del contenido de ácidos grasos del aceite de argán proviene del ácido linoleico u omega-6 , lo que lo convierte en una buena fuente de este nutriente esencial.

El ácido oleico, aunque no es esencial, constituye del 43 al 49% de la composición de ácidos grasos del aceite de argán y también es una grasa muy saludable. También se encuentra en el aceite de oliva, el ácido oleico es conocido por su impacto positivo en la salud del corazón.

Además, el aceite de argán es una rica fuente de vitamina E, necesaria para una piel, cabello y ojos saludables. Esta vitamina también tiene poderosas propiedades antioxidantes.

El aceite de argán proporciona una buena fuente de ácidos grasos linoleico y oleico, dos grasas conocidas por favorecer la buena salud. También cuenta con altos niveles de vitamina E.

2. Tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Los diversos compuestos fenólicos del aceite de argán son probablemente responsables de la mayor parte de sus capacidades antioxidantes y antiinflamatorias.

El aceite de argán es rico en vitamina E o tocoferol, una vitamina liposoluble que actúa como un potente antioxidante para reducir los efectos dañinos de los radicales libres.

Otros compuestos presentes en el aceite de argán, como CoQ10, melatonina y esteroles vegetales, también juegan un papel en su capacidad antioxidante.

Un estudio reciente reveló una reducción significativa de los marcadores inflamatorios en ratones alimentados con aceite de argán antes de la exposición a una toxina hepática altamente inflamatoria, en comparación con el grupo de control.

Además, algunas investigaciones indican que el aceite de argán también se puede aplicar directamente sobre la piel para reducir la inflamación causada por lesiones o infecciones.

Aunque estos resultados son alentadores, se necesita más investigación para comprender cómo el aceite de argán se puede usar con fines medicinales en humanos para reducir la inflamación y el estrés oxidativo.

Múltiples compuestos en el aceite de argán pueden ayudar a reducir la inflamación y el estrés oxidativo, aunque se necesita más investigación.

3. Puede mejorar la salud del corazón

El aceite de argán es una rica fuente de ácido oleico, que es una grasa omega-9 monoinsaturada.

El ácido oleico también está presente en varios otros alimentos, incluidos el aguacate y los aceites de oliva, y a menudo se le atribuye efectos protectores del corazón.

Un pequeño estudio en humanos señaló que el aceite de argán era comparable al aceite de oliva en su capacidad para reducir el riesgo de enfermedad cardíaca a través de su impacto en los niveles de antioxidantes en la sangre.

En otro pequeño estudio en humanos, una mayor ingesta de aceite de argán se asoció con niveles más bajos de colesterol LDL «malo» y niveles más altos de antioxidantes en sangre.

En un estudio sobre el riesgo de enfermedad cardíaca en 40 personas sanas, aquellos que consumieron 15 gramos de aceite de argán al día durante 30 días experimentaron una reducción del 16% y 20% en los niveles de LDL y triglicéridos «malos», respectivamente.

Aunque estos resultados son prometedores, se necesitan estudios más amplios para comprender mejor cómo el aceite de argán puede ayudar a la salud del corazón. en los seres humanos.

Los ácidos grasos y antioxidantes del aceite de argán pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, aunque se necesita más investigación.

4. Puede tener beneficios para la diabetes

Algunas investigaciones preliminares con animales indican que el aceite de argán puede ayudar a prevenir la diabetes.

Dos estudios dieron como resultado una reducción significativa tanto del azúcar en sangre en ayunas como de la resistencia a la insulina en ratones alimentados con una dieta alta en azúcar junto con aceite de argán.

Estos estudios atribuyeron en gran medida estos beneficios al contenido de antioxidantes del aceite.

Sin embargo, estos resultados no implican necesariamente que se observen los mismos efectos en humanos. Por lo tanto, se necesita investigación en humanos.

Algunos estudios en animales indican que el aceite de argán puede reducir el azúcar en sangre y la resistencia a la insulina para ayudar a prevenir la diabetes. Dicho esto, faltan estudios en humanos.

5. Puede tener efectos contra el cáncer

El aceite de argán puede retardar el crecimiento y la reproducción de ciertas células cancerosas.

Un estudio de probeta aplicó compuestos polifenólicos del aceite de argán a las células de cáncer de próstata. El extracto inhibió el crecimiento de células cancerosas en un 50% en comparación con el grupo de control.

En otro estudio de probeta, una mezcla de calidad farmacéutica de aceite de argán y vitamina E aumentó la tasa de muerte celular en muestras de células de cáncer de mama y colon.

Aunque esta investigación preliminar es intrigante, se necesita más investigación para determinar si el aceite de argán podría usarse para tratar el cáncer en humanos.

Algunos estudios de probeta revelaron los efectos potenciales del aceite de argán para combatir el cáncer, aunque se necesitan más estudios.

6. Puede reducir los signos del envejecimiento de la piel

El aceite de argán se ha convertido rápidamente en un ingrediente popular para muchos productos para el cuidado de la piel.

Algunas investigaciones sugieren que la ingesta dietética de aceite de argán puede ayudar a retrasar el proceso de envejecimiento al reducir la inflamación y el estrés oxidativo.

También puede ayudar a reparar y mantener una piel sana cuando se aplica directamente sobre la piel, reduciendo así los signos visuales del envejecimiento.

Algunos estudios en humanos muestran que el aceite de argán, tanto ingerido como administrado directamente, es eficaz para aumentar la elasticidad y la hidratación de la piel en mujeres posmenopáusicas. En última instancia, se necesita más investigación en humanos.

Algunos estudios pequeños indican que el aceite de argán puede ser eficaz para reducir los signos del envejecimiento, ya sea cuando se ingiere o se aplica directamente sobre la piel.

7. Puede tratar algunas afecciones de la piel

El aceite de argán ha sido un remedio casero popular para el tratamiento de afecciones inflamatorias de la piel durante décadas, especialmente en el norte de África, donde se originan los árboles de argán.

Aunque hay evidencia científica limitada que respalda la capacidad del aceite de argán para tratar infecciones específicas de la piel, todavía se usa con frecuencia para este propósito.

Sin embargo, la investigación actual indica que el aceite de argán contiene varios compuestos antioxidantes y antiinflamatorios, por lo que parece tratar el tejido de la piel. Tenga en cuenta que se necesita más investigación.

Si bien el aceite de argán se ha utilizado tradicionalmente para tratar infecciones de la piel, hay pruebas limitadas que lo respalden. Dicho esto, los compuestos antiinflamatorios pueden beneficiar el tejido de la piel.

8. Puede promover la curación de heridas

El aceite de argán puede acelerar el proceso de curación de heridas. Un estudio en animales reveló un aumento significativo en la cicatrización de heridas en ratas que recibieron aceite de argán en sus quemaduras de segundo grado dos veces al día durante 14 días.

Aunque estos datos no prueban nada con certeza, sí indican un posible papel del aceite de argán en la cicatrización de heridas y la reparación de tejidos. Dicho esto, se necesita investigación en humanos.

En un estudio con animales, el aceite de argán aplicado para quemar heridas aceleró la curación. Sin embargo, se necesita investigación en humanos.

9. Puede hidratar la piel y el cabello

Los ácidos oleico y linoleico que constituyen la mayor parte del contenido de grasa del aceite de argán son nutrientes vitales para mantener la piel y el cabello sanos.

El aceite de argán a menudo se administra directamente sobre la piel y el cabello, pero también puede ser eficaz cuando se ingiere.

En un estudio, las aplicaciones orales y tópicas de aceite de argán mejoraron el contenido de humedad de la piel en mujeres posmenopáusicas.

Aunque no hay ninguna investigación sobre el uso específico del aceite de argán para la salud del cabello, algunos estudios indican que otros aceites vegetales con un perfil nutricional comparable pueden reducir las puntas abiertas y otros tipos de daño del cabello.

El aceite de argán se usa popularmente para hidratar la piel y el cabello. Algunas investigaciones indican que los ácidos grasos del aceite de argán pueden favorecer una piel sana e hidratada y reducir el daño del cabello.

10. Se usa a menudo para tratar y prevenir las estrías

El aceite de argán se usa con frecuencia para prevenir y reducir las estrías, aunque no se han realizado investigaciones para demostrar su eficacia.

De hecho, no hay pruebas sólidas de que cualquier tipo de tratamiento tópico sea una herramienta eficaz para la reducción de las estrías.

Sin embargo, la investigación indica que el aceite de argán puede ayudar a reducir la inflamación y mejorar la elasticidad de la piel, lo que podría ser la razón por la que tantas personas informan tener éxito al usarlo para las estrías.

El aceite de argán se usa a menudo como remedio para tratar las estrías, aunque no hay datos científicos que lo respalden.

11. A veces se usa para tratar el acné

Algunas fuentes afirman que el aceite de argán es un tratamiento eficaz para el acné , aunque ninguna investigación científica rigurosa lo respalda.

Dicho esto, los compuestos antioxidantes y antiinflamatorios del aceite de argán pueden ayudar a reducir el enrojecimiento y la irritación de la piel causada por el acné.

El aceite también puede contribuir a la hidratación de la piel, que es importante para la prevención del acné.

La eficacia del aceite de argán en el tratamiento del acné depende probablemente de su causa. Si tiene problemas de piel seca o irritación general, el aceite de argán puede proporcionar una solución. Sin embargo, si su acné es causado por hormonas , es probable que el aceite de argán no proporcione un alivio significativo.

Aunque algunas personas afirman que el aceite de argán es eficaz para tratar el acné, ningún estudio lo respalda. Sin embargo, puede reducir el enrojecimiento y aliviar la irritación causada por el acné.

12. Fácil de agregar a su rutina

para la salud más destacados

A medida que el aceite de argán se ha vuelto cada vez más popular, es más fácil que nunca agregarlo a su rutina de salud y belleza.

Está ampliamente disponible en la mayoría de las principales tiendas de comestibles, farmacias y minoristas en línea.

Para la piel

El aceite de argán generalmente se usa tópicamente en su forma pura, pero también se incluye con frecuencia en productos cosméticos como lociones y cremas para la piel.

Si bien se puede aplicar directamente sobre la piel, puede ser mejor comenzar con una cantidad muy pequeña para asegurarse de que no tendrá reacciones adversas.

Para el cabello

Puede aplicar aceite de argán directamente sobre el cabello húmedo o seco para mejorar la humedad, reducir la rotura o reducir el encrespamiento. A veces también se incluye en champús o acondicionadores.

Si es la primera vez que lo usa, comience con una pequeña cantidad para ver cómo responde su cabello. Si tiene raíces naturalmente grasas, aplique argán solo en las puntas de su cabello para evitar que el cabello se vea grasoso.

Para cocinar

Si está interesado en usar aceite de argán con alimentos, busque variedades comercializadas específicamente para cocinar o asegúrese de comprar aceite de argán 100% puro.

El aceite de argán comercializado con fines cosméticos se puede mezclar con otros ingredientes que no debes ingerir.

Tradicionalmente, el aceite de argán se utiliza para mojar pan o rociar cuscús o verduras . También se puede calentar ligeramente, pero no es apropiado para platos a altas temperaturas, ya que se puede quemar fácilmente.

Debido a su reciente aumento de popularidad, el aceite de argán está ampliamente disponible y es fácil de usar para la piel, el cabello y los alimentos.

Conclusión

El aceite de argán se ha utilizado durante siglos para una variedad de fines culinarios, cosméticos y medicinales. Es rico en nutrientes esenciales, antioxidantes y compuestos antiinflamatorios.

Las primeras investigaciones indican que el aceite de argán puede ayudar a prevenir enfermedades crónicas, como enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer. También puede tratar una variedad de afecciones de la piel.

Si bien la investigación actual no puede afirmar definitivamente que el aceite de argán sea efectivo para tratar cualquiera de estas afecciones, muchas personas informan resultados deseables después de usarlo.

Si tiene curiosidad por el aceite de argán, es fácil de encontrar y comenzar a usar hoy.

Escrito por Ansley Hill, RD, LD el 10 de diciembre de 2018 Publicado originalmente en HEALTHLINE

Dime que opinas en los comentarios a continuación, conocías los beneficios del aceite de argán?

Mundo Árabe

Sitio web de sociedad y cultura árabe. Ricas recetas de comidas árabes para cocinar, aprende sobre cultura, idioma, países, cursos recomendados. Mira la tienda árabe.
Invitame un café en cafecito.app

Esta entrada tiene un comentario

  1. Marta

    Excelente este producto maravilloso

Deja una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.